Тяжела и неказиста жизнь геодезиста. Как работают труженики треноги и вешки?

О работе геодезистов у среднестатистического человека обычно представление бывает очень и очень поверхностное. Чаще всего такой специалист представляется в виде мужчины в оранжевой жилетке с непонятным прибором о трёх ногах, который в этот самый прибор всё время сосредоточенно пялится. Зачем? А кто его знает…

На самом деле эта профессия предполагает намного более многогранную деятельность, множество знаний и, конечно же, некоторые особенности характера. Стоит также отметить, что хотя работа на местности с приборами или, как её ещё называют, «работа в поле», и занимает львиную долю рабочего времени геодезиста, это далеко не всё, чем этот специалист занимается.

Основа работы геодезиста — измерения. Ведь как только любой участок земли понадобится использовать, тут же возникает необходимость в его измерении, а также — в позиционировании относительно каких-то известных ориентиров. Если речь идет о строительстве, добавляется ещё и потребность в выносе проекта в натуру — проще говоря, точной разметке, по которой будет возможно построить именно то, что задумано и именно так, как нужно. И все эти задачи возлагаются на геодезистов. Поэтому вместе со смежными специалистами — геологами, геодезисты неизменно первые протаптывают дорогу для абсолютно любых строителей. Причём протаптывают в буквальном смысле: для того, чтобы провести все необходимые измерения и сделать разметку, геодезист должен обойти весь участок, независимо от того, будет это несколько соток под дачу или много тысяч километров под ЛЭП. Естественно, во втором случае речь будет идти о целой бригаде геодезистов и, скорее всего, о вахтовом методе работы. Кстати, именно те специалисты, которые работают на возведении огромных по протяженности объектов — трубопроводов, дорог, линий электропередачи и т.п. или просто на большой территории, считают свою работу самой трудной — но и самой интересной. Не уступает по сложности ей, наверно, только маркшейдерское дело. Не зря ведь в профессиональных кругах давно ходит шутка о том, что после смерти плохие геодезисты становятся маркшейдерами, а хорошие — аэрофотосъёмщиками.

Работа в поле требует от геодезиста не только хорошего здоровья и выносливости, а ещё и немалой внимательности и ответственности. От правильности и точности полученных данных и разметки будет во многом зависеть успех строительства, а от чёткости определения границ земельных участков — покой их владельцев. Другим важным аспектом является общение — как с клиентами, так и с местными жителями. Историй о суровых жителях глубинки или забавных недопониманиях с заказчиками любой опытный геодезист может рассказать великое множество. Некоторые из них превратились уже в настоящий профессиональный фольклор. Взять хотя бы самую первую и обычную операцию: поиск реперов — опорных точек геодезических сетей, по которым выполняют привязки и вычисляют положение всех участков и объектов. Он давно стал неиссякаемым источником порою весьма комичных ситуаций. Классический пример — шутка о рачительном хозяине, который предписание бережно хранить заложенный на своём участке репер воспринял очень серьёзно. И упрятал знак под замок в амбар.

Сопровождение строительства в плане получения данных от подготовительного этапа отличается только методами. А вот условия работы геодезиста на стройке примерно такие же, как «в поле». Такие мелкие неприятности, как дождь, снег, жара и ветер, а тем более — непроходимость местности, настоящего мастера ничуть не смутят. Рабочий день тоже часто бывает ненормированным. А ведь, закончив сбор данных и проведя все необходимые измерения на месте, геодезист отнюдь не завершает свою работу. Полученные результаты предстоит ещё и обработать — обычно с помощью специального программного обеспечения. И, конечно же, оформить всю свою работу в надлежащем виде. Поэтому второй тип рабочего дня геодезиста — это так называемые камеральные работы: за компьютером с большим количеством информации и документации. Только после этого заказчик получает именно те планы, карты, спецификации, объяснительные записки, рекомендации и прочие документы, за которыми обратился к специалистам.

Несмотря на все неудобства и трудности, большинство геодезистов свою работу любят. И философски относятся как к рутинным многочасовым однообразным съёмкам и вычислениям, так и к неизбежным полевым условиям. Выручает и довольно неплохая оплата труда, и чувство юмора, но в первую очередь — умение находить в своей работе все в ней присутствующие творческие, романтические и просто приятные человеку лично аспекты. Без него, по мнению опытных геодезистов, надолго в этой профессии не задерживаются.

Можно просто написать

Наши соцсети:

Телефон: 8 (903) 253-35-84, Илья

Отправляя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и ждете конструктивный и грамотный ответ.

ООО «Землемер»Лого Для Вас!

Звездный авторитет:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ООО "Землемер"