Маркшейдер — сложное название непростой профессии

Маркшейдерское дело — одна из самых старых отраслей геодезии. Считается, что начало этой отрасли было заложено вместе с началом централизованного и массового строительства дорог во времена античности, которое включало в себя и прокладывание тоннелей. Но оформилась она в более-менее том виде, в котором дошла до наших дней, начиная с XVI столетия. Произошло это опять-таки благодаря дорогам — на этот раз железным, которые обустраивались в шахтах тогдашней Германии, а немного позже получили распространение и в других странах.

Из немецкого языка произошёл и термин-название профессии «маркшейдер». Образовалось это слово от двух понятий: «граница» и «разделять». И поначалу обозначало того, кто контролировал правильность геодезических измерений при возведении различных сооружений под землёй. В Россию маркшейдерское дело вместе с другими нововведениями пришло стараниями Петра I.
Современный маркшейдер — это специалист довольно широкого профиля. Строительство под землёй требует более тщательной подготовки, а использование подземных объектов — специальной техники безопасности. В первую очередь маркшейдер, конечно же, является геодезистом. И умения у него соответствующие: любой такой специалист может вполне успешно работать топографом и геодезистом как при землемерных работах, так и на строительной площадке. Ведь методы измерений не меняются.

В то же время знания маркшейдера должны распространяться, в силу специфики профессии, ещё и на другие области. Как минимум, понадобится хорошее знание геологии, которой будущих горных инженеров обучают наравне с геодезией. Учебные заведения выпускают маркшейдеров двух основных направлений: горного и транспортного, но в России больше востребовано сейчас первое. Ведь квалифицированный маркшейдер нужен на всех этапах разработки месторождения любых полезных ископаемых ресурсов — от геологоразведки и строительства и до постоянной эксплуатации. Каждодневная работа горного инженера — это задавание направлений выработок, определение объёма добычи, его полноты и качества, а также контроль за давлением и движениями пород. Таким образом, работа маркшейдера во многом определяет работу всей шахты.

Маркшейдера-транспортники обеспечивают геодезическую поддержку работ по сооружению самых разнообразных тоннелей, начиная от небольших сквозных проездов в горках, с которыми все хорошо знакомы, и заканчивая метрополитеном и тоннелями, которые проходят под каналами и проливами.

Само собой, профессию эту никак нельзя назвать простой. Здесь присутствуют и высокие требования к квалификации, и физические нагрузки, и немалая ответственность. Поэтому маркшейдерами становятся обычно те люди, которых вышеперечисленная комбинация всё-таки не пугает. Зарплаты у этих специалистов тоже обычно довольно высокие. А ещё хорошего маркшейдера непременно ждёт уважение сотрудников и гордое звание «подземного штурмана».

Можно просто написать

Наши соцсети:

Телефон: 8 (903) 253-35-84, Илья

Отправляя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и ждете конструктивный и грамотный ответ.

ООО «Землемер»Лого Для Вас!

Звездный авторитет:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ООО "Землемер"