Откуда берутся ошибки в государственном кадастре недвижимости

ошибки в государственном кадастре недвижимости

Как и везде, ошибки чаще всего возникают из-за человеческого фактора. Всем людям свойственно ошибаться. Но ошибки одних могут стать головной болью для других. И неверные сведения в Государственном Кадастре Недвижимости (ГКН) могут принести лишние траты денег, нервов и времени.

Кто виноват?

При постановке на кадастровый учет объекта недвижимости существует несколько основных действующих лиц:

  1. Заказчик (собственник). Он может умышленно или нечаянно предоставить неверные сведения о своем земельном участке или здании и неправильно указать его границы.
  2. Орган кадастрового учета (Росреестр). Может наделать ошибок вследствие межведомственного взаимодействия и невнимательности сотрудников. Обычно эти ошибки являются техническими и их можно оперативно исправить без дополнительных затрат.
  3. Землеустроитель или сейчас — кадастровый инженер. На него в настоящий момент легла тяжелая ответственность при составлении межевого и технического плана.

Именно ошибки кадастровых инженеров составляют основную массу неточностей и неувязок в кадастре недвижимости. Главная и самая страшная ошибка — это кадастровая неточность. Вот она то и является камнем преткновения в земельных спорах. О них и поговорим.

Вдруг участок оказался не там?

Тема кадастровых ошибок в последнее время стала особенно острой. Неверно указанные границы или целевое назначение земель могут привести не только к спорам с соседями, но и к более значительным проблемам, таким, например, как невозможность продать землю или даже необходимость сноса строений, оказавшихся из-за ошибки фактически на чужой земле. Когда землевладельцы сталкиваются с несоответствием данных Государственного кадастра и реальности, они обычно испытывают немалое удивление. Ведь оказаться в подобной ситуации можно даже имея на руках некогда составленный вроде бы по всем правилам межевой план.

Как же это произошло?

На наш взгляд кадастровые ошибки берут свои истоки из «смутных времен становления кадастра». Есть несколько причин их возникновения.

  • Нерадивость геодезистов-землеустроителейНерадивые геодезисты

Началось всё в далёком уже 1998 году, когда для регистрации прав на землю по закону стало требоваться проведение межевания. В течение следующих пяти лет спрос на эту процедуру намного превышал предложение. И, понятное дело, нашлось немало желающих открыть собственную геодезическую фирму и заработать на существующем огромном рынке. Занимались межеванием в виде подработки и работники земельных комитетов.

Теоретически такая ситуация не кажется чем-то плохим. Но через несколько лет был принят закон «О государственном земельном кадастре», согласно которому земельные участки и строения на них начали ставить на кадастровый учёт, составляя дежурную кадастровую карту. Понятное дело, спрос на межевание это отнюдь не снизило. А на практике оказалось, что у абсолютного большинства новоиспеченных землемеров нет совершенно никакого опыта в проведении межевания. Мало того, за редкими исключениями, почти ни у кого из них не было также и нормальных приборов для измерения. Последнее неудивительно, если вспомнить, что, к примеру, хороший электронный тахеометр по стоимости равнялся новой иномарке. Добавьте к этому неплохие возможности купить лицензию, а заодно — и снисходительное отношение земельного комитета. И станет вполне понятно, почему в большинстве случаев точность измерений при межевании весьма сильно хромала.

  • Упадок опорных геодезических пунктовПлохие геодезические пункты

Второй важный момент заключался в наличии опорных пунктов. Государственная геодезическая сеть, в которой были увязаны между собой все опорные точки, создавалась ещё во времена бывшего СССР и никем с тех пор не поддерживалась. Таким образом, количество опорных пунктов, которых и так существовало не особенно много, сократилось ещё и по причине утери. Даже один отыскать было порою трудно, а ведь для нормальной работы геодезисту нужны, как минимум, две таких опорных точки. GPS-приёмники могли бы решить эту проблему, но они тоже были дорогими и очень редкими инструментами.

В итоге для определения координат разрешили пользоваться методом обратной засечки по углам. Это дало возможность вычислять новые опорные точки по паре объектов с известными координатами (вроде колоколен или зданий промышленных предприятий, например). Координаты этих точек становились основой для «Кроков» или «Карточек пунктов», которые должны были храниться в архивах земельных комитетов для использования и другими геодезистами. Но метод обратной засечки — довольно неточен. Ошибки при определении координат с его использованием запросто могли достигать 20 метров.

С другой стороны, опорные точки вычисляли и геодезисты, пользующиеся GPS-приёмниками. Понятное дело, определёные разными способами базисы никак не могли вязаться между собой. Да и пункты, относительно которых сгущались точки, были как уравненными, так и нет. Итогом стало накопление в землеустроительных организациях базы данных координат таких вот разношерстных опорных точек. Добавили путаницы, в свою очередь, и бюрократы, которые решили заставлять фирму-подрядчика, выявившую неточность при межевании, пересчитывать все координаты и переделывать описания смежных участков, да ещё и получать на это доверенности у каждого владельца. Понятное дело, в итоге при постановке на кадастровый учёт координаты участка попросту сдвигались с целью «втиснуть» его между остальными.

Что же в итоге?

А после создания кадастровой карты ситуация стала выглядеть вообще весьма своеобразно. Участки и на местности, и на этой карте «сидят» вполне себе ровно. Но при попытке выноса границ в натуру получается несоответствие. Таким образом, вынос границ участка в натуру по координатам из Государственного кадастра может действительно во всех случаях гарантировать только сохранность конфигурации участка. Для уточнения же именно координат поворотных точек может понадобиться процедура более сложная с обязательным запросом землеустроительного дела или межевого плана из архива организации, которая оформляла участок.

В настоящее время все немного улучшилось- кадастровые инженеры обзавелись хорошим оборудованием, да и  ответственность за ошибки возросла вплоть до уголовной. Все идет к тому, что ошибок и недочетов будет все меньше, а ответственных инженеров все больше.

Самое обидное, что за ошибки прошлого будут расплачиваться теперешние собственники участков с «темным кадастровым прошлым». Найти виновных практически невозможно.

Специалисты ООО «Землемер» помогут Вам разобраться с вопросами по границам Вашего земельного участка и приведут в порядок кадастровые сведения о нем!

Телефон: 8 (903) 253-35-84, Илья

Можно просто написать

Отправляя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и ждете конструктивный и грамотный ответ.

ООО «Землемер»Лого Для Вас!

Звездный авторитет:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ООО "Землемер"