Как оформить снос дома?

Как оформить снос дома

В этой статье мы поговорим об оформлении сноса частного дома, который построен на землях садовых, ИЖС или ЛПХ. Подавляющее большинство собственников земельных участков имеют свои наделы с таким разрешенным использованием. И, главное, не подозревают, что теперь старый дом просто взять и снести не получится. По мнению властей, аморально и незаконно их об этом не уведомить. Теперь подробнее…

С чего начать?

03.08.2018 вступил в силу N 340-ФЗ и внес изменения в ГрК РФ в статью 55.31. Там говорится о сносе ОКС. Что же в этих изменениях затрагивает рядового собственника, мечтающего по закону снести неугодную хлипкую постройку? Нововведение выглядит не очень страшно. Теперь необходимо уведомить архитектурный отдел о намерении снести свой дом, или другую капитальную постройку на своем участке. Подать уведомление нужно за 7 дней до начала работ. Вот так. А Вы не знали? Кто вообще будет следить когда и что сносят?   
Что касается уведомлений — их два. Одно подается до начала сноса, второе после. По своему виду и назначению они сходны с теми же уведомлениями о начале и конце строительства, только наоборот. Ниже можно скачать по кнопке официальные бланки уведомлений о начале и завершении сноса недвижимости. Для удобства необходимые поля заполнены примером красного цвета. Вместо него нужно указать свои данные.
Собственно говоря, с этих уведомлений и нужно начать планирование демонтажа постройки.

А если не сносить, а реконструировать

В законе прямо сказано, что если дом реконструируете, то можно не подавать уведомление о сносе, а подать уведомление о реконструкции. Заманчиво звучит. Ведь если Вы все равно на месте старого дома построите новый, зачем тратиться на акт обследования? Тем более, практически все ранее учтенные дома, которые попали в Росреестр из архивов БТИ, не имеют границ на кадастровом учете. То есть, если Вы снесете дом в одном месте, а построите в другом и назовете это все реконструкцией — никто и не узнает об этом.

А вот и нет! Не надо думать, что в Росреестре регистраторы глупее Вас. Просто у них о вашем доме больше информации, чем Вам кажется. Ведь реконструкция — это внесение изменений в старое здание. Даже если Вы снесете полностью стены и построите новый дом на старом фундаменте- это тоже реконструкция. Но по факту никто не строит на старом фундаменте — ведь почти всегда он не соответствует новому проекту ни по несущей способности ни по конфигурации. Значит, в итоге старый дом и новый дом будут отличаться как минимум конфигурацией, а как максимум еще и местоположением. А если это так, то и реконструкцией это назвать нельзя.

Как же регистратор в Росреестре поймет, что это не реконструкция, а новый дом? Границ здания-то нет на кадастре! Да и планировка какая была, кто знает? На самом деле, когда архивы БТИ перекочевали в Росреестр и все замеренные дома получили статус «ранее учтенные», они были с поэтажками и планами привязки дома на земельном участке. Поэтому сказать, что новостройка — это старый реконструированный дом, не получится.

В итоге — если подадите на регистрацию новый дом, пытаясь выдать его за реконструированный (при условии, что он таковым не является), большая вероятность получения отказа. Это выльется в непредвиденные расходы, затраченное время и нервы. Оно того не стоит. Лучше все же снять с учета старый и потом подготовить технический план на новый.

Порядок подачи документов

  • Еще до сноса нужно отправить уведомление о планируемом сносе в Стройнадзор. Желательно не менее, чем за 7 дней, но это неважно.
  • После сноса, а лучше почти сразу после первого уведомления, нужно отправить уведомление о завершении сноса. В ответ на оба отправления должно прийти информационное письмо, что ваше обращение учли.
  • Дом снесен, уведомления и информационные письма от администрации на руках. Далее нужно обратиться к кадастровому инженеру и заказать у него акт обследования объекта недвижимости.
  • В акт обследования нужно вложить приложения. Это два уведомления о начале и завершении и ответные письма о регистрации уведомлений (цветные сканы) . А также решение собственника о сносе. Скачать бланк решения можно пройдя по кнопке. Красный текст нужно заменить своим.
  • Готовый акт обследования можно сдавать, и в итоге получите кадастровую выписку о снятии с учета объекта недвижимости.
Остались вопросы - готов дать подробный ответ!
Илья Чернышев
Илья Чернышев
Задать вопрос

Сколько стоит все оформление?

Подача уведомлений в Стройнадзор носит бесплатный характер. Потратите только время.

Что касается подготовки акта обследования, то это вотчина кадастровых инженеров, которые работают на рыночных условиях. Предлагаем обратиться к нам за этой услугой.

Подготовка акта обследования стоит от 5000 руб. Это при условии, что все документы, включая уведомления о сносе у Заказчика уже есть.

Подача акта обследования в Росреестр также будет бесплатной.

Куда и как подавать?

К сожалению, электронно эти уведомления подавать не получится. Более того, пока что и МФЦ не предоставляют такую услугу. Придется по старинке.

  • на бумажном носителе лично в архитектурный отдел района, где находится объект недвижимости. Обычно в здании администрации. В Москве в службу «одного окна» Мосгосстройнадзора (Москва, Брянская улица, 9)
  • посредством почтового отправления в те же инстанции с уведомлением о вручении

Что касается подачи Акта обследования — можно подать диск CD-R (готовит кадастровый инженер) через МФЦ или напрямую в отделение Росреестра.

Если дом снесен давно, что делать?

Многие дома годами стоят привидениями в кадастре недвижимости, так как собственники не удосужились после сноса их «разрегистрировать». Но вот пришел черед снять недвижимость с учета. Как поступить? Обратимся к законодательству. В вышеуказанном ФЗ 340, пункт 8 указано, что уведомления подавать не нужно, если здание фактически снесено до вступления этого закона в силу, т.е до 4 августа 2018 г. Также есть приказ Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861 п. 9 прил. 2 ( о форме и составе Акта обследования), где сказано, что уведомление прикладывается к акту обследования, только при сносе здания после вышеуказанной даты.

Вроде бы отлично получается. Можно указать в решении о сносе, что объект недвижимости демонтирован давно и никакие уведомления никуда не посылать. НО. По факту регистраторы Росреестра требуют уведомление или железобетонные доказательства сноса до вступления  ФЗ 340 в силу. В большинстве случаев частные дома сносились без всяких юридических подтверждений. Вот и ответ.

Даже если дом снесен давно и нет никаких доказательств этому — все равно придется подавать уведомления.

Наши соцсети:

Телефон: 8 (903) 253-35-84, Илья

Можно просто написать

Отправляя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и ждете конструктивный и грамотный ответ.

ООО «Землемер»Лого Для Вас!

Звездный авторитет:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ООО "Землемер"