Космическая геодезия-основы

Словосочетание «космическая» вместе с названием какой-либо науки стало уже привычным. Мы читаем и слышим об успехах то космической физики, то космической биологии, то ещё какой-то науки. Уже даже появились космическая медицина и космическая металлургия.

Первые запуски искусственных спутников Земли и первые же попытки использования их в целях геодезических сильно изменили многие существующие взгляды и представления как о предмете геодезии, так и о её проблемах. Прежние научные и старые практические задачи этой науки, которые давно превратились для неё в традиционные, предстали перед геодезистами теперь не лишь в новом смысле, но и в более широком своём значении. Появились совершенно новые методы измерений и на порядок, то есть в десятки раз, возросла их точность. Раскрылись широкие и глубокие связи геодезии, её проблем и задач, с другими науками о космических просторах и о Земле.

Не нужно, конечно же, думать, что только лишь запуск первого из искусственных спутников Земли стал причиной рождения космической геодезии. Ведь у Земли присутствует свой естественный спутник — Луна, а сама идея использовать её в качестве реперной точки для целей геодезических обсуждалась ещё в XVII веке. Тогда же появилась мысль о том, что сжимание Земли можно будет определить посредством изучения возмущений в движении Луны, вызванных притяжением Земли. Все эти смелые идеи так и оставались, тем не менее, идеями — аж до 1957 года, когда запуск искусственных спутников привёл к появлению работающих методов сначала спутниковой, а затем и космической геодезии.

В классической геодезии традиционными методами основная её задача — изучение фигуры Земли, а также гравитационного поля планеты — решается с помощью измерений, проводимых на поверхности самой Земли. Методы космической геодезии дали возможность взглянуть на Землю издалека, из космоса, и позволили начать измерять её, оторвавшись от поверхности планеты. Сразу можно заметить масштабную и качественную разницу между этими подходами: поднявшись на сотни, а то и тысячи километров над земной поверхностью человек словно вырос и тут же получил возможность измерять на планете очень длинные линии с недостижимо высокой до тех пор точностью.

Дело, впрочем, не только в масштабах и даже не в точности измерений. Геодезия вместе со своим выходом в космос изменилась, так сказать, и морально: круг решаемых этой наукой задач расширился . Сейчас преимущественно методами космической геодезии решаются такие проблемы, как изучение движения полюсов Земли, лунных и солнечных приливов ( в земной коре в том числе) , изменений скорости вращения Земли и им подобные. Наступают времена, когда все основные проблемы геодезии, а также геодинамики и геокинематики будут решаться успешно именно с помощью методов геодезии космической.

Интересен ещё и тот факт, что бурное развитие и становление космической геодезии, обсуждаемыми и испытанными методами которой сейчас являются, например, системы «спутник-спутник» или лазерная локация Луны, а также длиннобазисная интерферометрия (в частности, использование наблюдений за квазарами в геодезических целях), совсем не отодвинуло на задний план старые наземные классические методы. А, можно сказать, даже наоборот, подарило им своего рода второе дыхание. Особо хорошо это удивительное объединение наземных и космических геодезических методов проявляется в деле изучения гравитационного поля Земли.

И напоследок стоит отметить, что на самом деле космическая геодезия — не только набор нетрадиционных космических методов, которые позволяют решать научные или практические специфические задачи геодезии в качестве науки о Земле (все, наверно, помнят, что «Гео» по-гречески — Земля). Более того, космическая геодезия — это не лишь научная дисциплина, которая использует природные и искусственные объекты в космосе для решения геодезических задач. Человечество стоит сейчас перед постановкой и решением основной задачи космической геодезии в качестве самостоятельной ветви науки — создания глобальной координатной основы, чтобы работать в целой Солнечной системе. Космическая геодезия таким образом, начав с всестороннего изучения одной из планет — Земли, в перспективе поможет нам выйти на новый уровень- освоение и изучение всей Солнечной системы. В таком случае значимая приставка «гео» в названии «геодезия» станет условностью, лишь напоминая о том, что исследования начались с Земли.

Можно просто написать

Наши соцсети:

Телефон: 8 (903) 253-35-84, Илья

Отправляя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и ждете конструктивный и грамотный ответ.

ООО «Землемер»Лого Для Вас!

Звездный авторитет:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ООО "Землемер"