Геодезические работы при межевании

Геодезические работы при межевании

Часто можно услышать вопрос, а что делают геодезисты на участке для проведения межевания? Какие измерения производят, и чем? Со стороны видно, что специалисты ходят с треногами и «цветными палочками» и что-то меряют. Давайте разберемся, какие работы необходимо произвести кадастровым инженерам, чтобы размежевать участок.⇓

Какие приборы используются?

Начать стоит непосредственно с приборов, какими они пользуются. В настоящее время чаще всего пригодится следующее оборудование: тахеометр, штативы, вешка, комплект спутниковых приемников GPS/ГЛОНАСС, рулетка. Более подробно о них можно узнать в статье «Приборы, используемые в геодезии». Ознакомиться же с приборами нашей компании можно здесь.

Что является объектом  измерения?

Перейдем непосредственно к геодезическим работам. Для межевания земельного участка необходимо определить местоположение его границ. Фактически бывает 2 варианта:

  1. Границы, которые существуют фактически, нужно перенести в кадастр недвижимости. Когда земельный участок имеет определенные границы, представленные забором, стеной дома или просто колышками. В этом случае геодезисты определяют координаты поворотных точек границы для последующего их внесения в межевой план. Соответственно границы эти впоследствии согласовываются с собственником и соседями (при необходимости). Важно понимать, что если граница участка проходит внутри строения (обычно при разделе дома), то инженерам необходимо знать его планировку (согласно техпаспорта) или померить самостоятельно. Это нужно, чтобы разграничить земельный участок под домом. Такие измерения нужны при уточнении границ участка; при разделе (когда важно учесть фактические ограждения) или перераспределении.
  2. Границы в кадастре недвижимости существуют, а на местности нет однозначного понимания их прохождения. Это бывает по разным причинам- уничтожение существующего забора (после внесения данных в Росреестр), или если его вообще никогда не было, а граница образовалась (при разделе или перераспределении). В любом случае, границу с «бумаги» необходимо перенести на местность. Чтобы их восстановить по кадастровым данным необходимо прибегнуть к услугам кадастрового инженера и провести вынос границ земельного участка. В итоге поставятся межевые знаки в соответствии с Вашими документами.

Как определяют местоположение границ участка?

Разберем две самые распространенные методики, которых придерживаются 90% кадастровых инженеров.

  • Самое простое и, наверное, самое распространенное- это определение местоположения границы с помощью геодезического GPS приемника. Тут много ума, по крайней мере от того кто ходит с вешкой, не нужно. Настраивается прием спутников и GSM связи на спутниковой «тарелке» и можно ходить с вешкой и выставлять ее над угловыми или поворотными точками участка. Нажатие кнопочки на контроллере, и координаты пункта уже в памяти устройства. Все остальные манипуляции происходят уже на компьютере. То есть кадастровый инженер приехал, походил с вешкой вдоль забора, попрощался и уехал. Это идеальный вариант взаимодействия Заказчика со специалистом. Быстро, четко. Только у Заказчика недоумение на лице бывает — «А за что такие деньги вообще?». ну это лирика- главное результат.
  • Если нужно пустить Заказчику пыль в глаза — кадастровый инженер может достать тахеометр, штативы и остальное оборудование. Но, скорее всего, он это сделает не по этой причине. Главная слабость GPS приемников — это ограниченная возможность работы при плохом качестве приема сигналов со спутников или плохой интернет. Спутники «теряются» при наличии поблизости высоких зданий или деревьев. Интернет вообще штука непостоянная. И если приемник не может на участке работать без сбоев — необходимо прибегнуть к тахеометрической съемке. Как это делается:

Теодолитный ход В первую очередь, необходимо определить координаты съемочных точек тахеометрического хода (т.е точек, на которых стоит прибор). Как это сделать?  Для проложения и уравнивания хода необходимо минимум 2 пункта с известными координатами (правильнее использовать не менее 3 пунктов для исключения ошибки). Пункты бывают 2 видов:

  1. Пункты государственной геодезической сети (ГГС). Это могут быть стенные, грунтовые репера, геодезические пирамиды и пр. В Москве таких пунктов достаточно много и их постоянно обновляют. В Московской области и за ее пределами ситуация гораздо плачевнее. Плотность пунктов достигает 1 на несколько квадратных километров.
  2. В случае неудобного расположения или нехватки пунктов ГГС применяют GPS координирование. То есть определяют GPS приемником местоположение исходных пунктов (это может быть труба забора, бетонный дюбель, арматура и т.п.) — временной геодезической опоры в том месте, где есть хороший сигнал и спутников и интернет провайдера. Эти пункты могут быть достаточно далеко от участка работ.

Далее между опорными пунктами прокладывают полигонометрический ход измеряя на станции углы и расстояние до пунктов и между штативами. Попутно проводят координирование межевых знаков и других объектов местности (при необходимости). После проведения полевых работ измерения уравнивают на специализированных программах и определяют координаты всех измеренных объектов, в том числе границ участка.

Несерьезно о серьезном (от автора). <Проблемы с листиками>

Ох уж эта зелень…. Хочу поделиться интересными подробностями работы геодезиста или кадастрового инженера в поле.

«Поле»- это некий жаргон, который означает работу на выезде, обычно под палящим ☀️ или проливным дождем.

Так вот, в полях удобной работе очень мешает листва, особенно всякие кусты. Смотреть на сочные 🍁 конечно приятно. А фоткаться с ними- вообще чума! Но геодезы-полевики так не считают😲!

Просто в листве прячутся всякие жучки- паучки. А они противные! А еще белка может выпрыгнуть! Жуть! И нам, полевикам, приходится периодически с этой нечистью сталкиваться! Поэтому и девушек в этой профессии почти нет.

Ну а если немного серьезней- все довольно просто. Геодезисты со своими приборчиками что видят, то и снимают. А листва часто мешает увидеть то, чего не видно. А не видно, потому что красивые листики распушились везде. Естественно, при работе в заросшей местности геодезисты мечтают о зиме! Да, холодно, но даже в лесу далеко видать!

Что касается работы с ЖПС приемниками, то тут напрягают уже высокие деревья. Летом их листва загораживает небосвод, а заодно и спутниковые сигналы отражает. Да так хорошо это делает, что даже при небольшом наличии деревьев приемник не в состоянии точно определить координаты местности.

В идеале получается, что лучше работать зимой, а летом загорать на югах. На деле же, работаешь и зимой и летом одним цветом.

P.S.
Да, раз уж зашел разговор про елочку- будь проклят еловый лес! Кто работал там геодезистом- поймет!

Вы уже что-то подобное наблюдали?
Конечно, я уже делал межевание
100%
Нет, мне это не интересно
0%
Часто вижу, спрашиваю, но так ничего и не понимаю...
0%
Проголосовало: 1

Теперь, зная про то, как проходят геодезические работы при межевании, Вы будете яснее представлять, чем будут заниматься кадастровые инженеры на Вашем земельном участке.

Можно просто написать

Наши соцсети:

Телефон: 8 (903) 253-35-84, Илья

Отправляя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и ждете конструктивный и грамотный ответ.

ООО «Землемер»Лого Для Вас!


Звездный авторитет:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ООО "Землемер"